Durante el IronMan internacional que se desarrollará en Bariloche, el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCo) y la cervecería Manush presentarán una cerveza producida con la levadura hallada en los bosques patagónicos por el investigador Diego Libkind.
El IPATEC tiene la colección de levaduras cerveceras más grande de América Latina y en la Argentina cuenta con el reservorio más importante de levaduras naturales. Desde 2011 posee un tipo de levadura salvaje (Saccharomyces eubayanus) descubierta en los bosques patagónicos. El desarrollo y producción de levaduras nativas de la Patagonia permite elaborar cervezas 100% argentinas, lo que contribuye a la sustitución de importaciones.
El equipo de trabajo del IPATEC ha avanzado mucho en el proceso de domesticar la levadura, y hacerla apta para fermentación en fábricas cerveceras, con el objeto de generar cervezas únicas en el mundo con identidad regional.
La primera transferencia efectiva de tecnología fue con la cervecería Heineken, segunda productora mundial de cerveza.
IronMan es la competencia internacional que reúne a más de 1600 deportistas de todo el mundo, en torno a diferentes carreras: 1.9 km de nado en el Lago Moreno, 90 km en bicicleta sobre Circuito Chico y 21 km a pie con vista al Lago Nahuel Huapi.
Fuente: Prensa Conicet
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